Feuille de chou
Des nouvelles de la ferme

Chers clients et amis,


voici le temps de vous inscrire aux paniers d'été. Avant de vous abonner, il y a quelques changements dont vous devez prendre connaissance.


Les sacs filets réutilisables seront utilisés pour remplacer presque tous les emballages plastiques, et ce dans les deux formules de paniers offertes. Au point de chute, ce sera votre responsabilité de vider nos sacs filets dans vos contenants. Ce changement réduira grandement la quantité de déchets découlant de nos paniers.


Il y a des changements au niveau des points de chute. Tout d'abord, nous fermons le point de chute de Sainte-Foy; le nombre de clients y était en baisse constante depuis quelques années. Ensuite, nous en ouvrons deux nouveaux. Le premier est au Musée de la Civilisation et la livraison s'y fera les jeudis de 16h à 17h. Le second sera à la boutique L'Atelier en vrac de Stoneham. Les paniers y serons laissés les jeudis à 15h30 et vous aurez jusqu'à 18h (heure de fermeture de la boutique) pour en récupérer le contenu. C'est la propriétaire de la boutique, Mme Lucie Trahan qui veillera à la distribution.


Cette semaine, nous avons finalisé nos commandes de semences pour l'été. Parmi les nouveautés, il y aura une variété d'oignon doux, un concombre blanc long, un mizuna bicolore, le tomatillo, et des tomates aux noms colorés: Rose de bernePink BoarMoonbeam... De bien belles (et surtout bonnes) découvertes à venir!


Parlant de couleur, nous avons été contactée par de colorées entrepreneures de l'île qui ont un projet de fleuristerie alliant fleurs sauvages, fleurs locales et fleurs internationales.

Nous nous demandions si leurs bouquets pouvaient être un ajout intéressant à nos paniers. Avant d'envisager cette avenue, elles ont rédigé un sondage pour connaître vos goûts et besoins floraux. Nous vous serions reconnaissants de prendre quelques minutes pour y répondre en cliquant sur le lien suivant : http://bit.ly/2ucxXqs


Pour compléter votre abonnement pour l'été, cliquez sur le bouton vert ci-dessous!!


À bientôt!

Vos fermiers de famille, Suzanne Marjolaine et Alain

Chers amis et clients, 

avril est arrivé, et malgré le manteau blanc qui recouvre encore le sol, le printemps montre des signes qui ne mentent pas. De grands vols d'oies sillonnent le ciel, les carouges à épaulettes sont arrivés et notre serre se remplit tranquillement de petites pousses bien vertes (voir photo)! Nos oignons et poireaux forment un joli gazon, nos poivrons dressent leurs premières feuilles, le thym annuel embaume...

 

Aujourd'hui nous sèmerons nos tomates. Nous aurons 41 variétés cette année, pour un total de 520 plants. Ce sera aussi le temps des semis d'aubergine, de fenouil, de bette à carde, ainsi que les premières laitues. Les cerises de terre, brocolis et chou-raves, pour leur part, ont été semés en début de semaine et ne tarderont pas à montrer le bout de leur nez. 

Pour ce qui est de la saison des sucres, elle est terminée pour nous. Nous sommes très satisfaits de nos rendements et nous sommes confiants que le reste de l'année sera à cette image. Il reste une partie du nettoyage de l'équipement à faire, mais le plus gros de la « vaisselle » est fait.

Les inscriptions avancent bien. Nous sommes presque à 50% de notre capacité. Pour vous inscrire, cliquez sur ce lien, il vous mènera directement à notre page Maferme. Ensuite, vous choisissez votre point de chute, la formule que vous souhaitez et le mode de paiement. Si vous avez oublié de noter les dates pour le paiement par chèque en plusieurs versements, sachez que vous pouvez consulter les termes et conditions ici : https://maferme.ca/poulinturcotte/terms

 

À bientôt!

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain

Chers amis et clients,

les températures printanières que l'on connaît depuis une dizaine de jours ont précipité le début du temps des sucres et bouleversé notre horaire. On a réussi à tout mettre en place pour accueillir les premières gouttes d'eau d'érable. S'il est trop tôt pour s'avancer sur les quantités de sirop que la saison nous apportera, nous pouvons par contre vous assurer (test de goût à l'appui) que la qualité est au rendez-vous.

Nous avons reçu cette semaine nos dernières commandes de semences. Cette période de l'année où on reçoit régulièrement des paquets de nos fournisseurs est comme Noël pour nous! Les enveloppes de graines ont été regroupées par grandes familles : les fines herbes, les légumes racines, les crucifères (choux et cie), les solanacées (tomates et cie). Le plan de culture pour la saison à venir est complété, les dates de semis ont été déterminées. Les oignons rouges, jaunes, cipollini et les échalotes françaises seront semés dès la semaine prochaine dans notre serre!

Pour vous mettre l'eau à la bouche, nous avons fait un vidéo/montage avec des photos prises à la ferme. Cliquez sur le lien suivant pour le visualiser et vous donner un avant-goût de l'été.

https://youtu.be/Xtd3TkHMkkE

Les abonnements aux paniers vont bon train. Pour vous assurer une place pour la saison 2018, nous vous suggérons de procéder à votre inscription le plus tôt possible. Nous vous rappelons que pour vous inscrire, en allant sur notre page Maferme, vous devez d'abord sélectionner le point de chute désiré. Après avoir fait ce choix, le reste du formulaire d'inscription apparaîtra. Si vous éprouvez des difficultés avec le site, n'hésitez pas à utiliser l'onglet « Clavardez avec nous » qui se trouve en bas de la page Maferme ou contactez-nous.

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain

Chers clients et amis,

Nous nous sommes fait discrets ces dernières semaines. Le travail au champ a monopolisé tout notre temps, mais les travaux avancent bien. Les plantations de tomates, poivrons, piments, aubergines, courges, courgettes et concombre sont pratiquement terminées. Toute la famille des choux est plantée et protégée des insectes par de grands filets. Les oignons, poireaux, laitues et autres feuillages, haricots, carottes et betteraves profitent enfin du beau temps et grandissent à vue d'oeil. 

Nous prévoyons commencer les livraisons de paniers la semaine du 25 juin pour la formule "Créez votre panier" et la semaine du 2 juillet pour les "Paniers fermiers". Ces derniers recevront d'ici peu une communication les invitant à choisir leurs semaines de vacances, restez à l’affût! 

Pour ceux qui sont impatients de goûter nos bons produits, ou qui voudraient tout simplement nous saluer en personne, nous serons présents ce samedi 10 juin au Grand Bazar des Ruelles, dans Limoilou. Nous serons au coin de la 3ème avenue et de la 12ème rue avec des laitues, radis (voir photo), bok choi, rhubarbe, fines herbes, qui ont été bichonnés à l’extrême pour arriver à cette date. Nous serions ravis de vous y voir!

Si vous avez dans votre entourage des gens qui se cherchent un fermier de famille, nous vous informons qu'il nous reste un peu de place à chaque point de chute. 

À bientôt!

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain