Les paniers
Fraîcheur et saveur livré à votre table

Deux formules, pour mieux vous servir!

 

CRÉEZ VOTRE PANIER
Une formule complètement "à la carte", vous offrant flexibilité et liberté!

 

LE PANIER DU FERMIER
Formule très semblable aux "paniers bios" traditionnels donc un panier surprise chaque semaine.

 


Nos cultures sont très diversifiées, ce qui permet de vous offrir un large éventail de produits dans les paniers.

Les fruits comprennent: cerises de terre, mûres et bleuets. D'autres fruits (fraise, framboise, pomme) provenant de fermes partenaires s'ajouteront en cours de saison. 

Dans les légumes, on retrouve entre-autres: tomate, courgett, courge d’hiver, concombre, laitu, poireaux, chou-fleu, chou, oignon, échalote, fenouil, poivron, aubergine, haricot divers, carotte, navet, pois mange-tout, betterave, bette à carde, chou-rave, pomme de terre, bok choy, brocoli, panais

S’ajoutent plusieurs fines herbes comme le persil, basilic, coriandre, menthe, thym, origan, estragon, ciboulette et aneth. Ces produits sont cultivés pour la plupart sans pesticides chimiques et avec le souci d’une agriculture durable.

La ferme exploite une petite érablière qui lui permet d’offrir le sirop et des produits transformés aux abonnés de la formule "Créez votre panier".

 

"Créez votre panier"

Cette formule vous permet de commander en ligne, semaine après semaine, les produits que vous désirez et les quantités qui vous conviennent. Chaque jeudi la liste des produits disponibles (jusqu'à 50 produits en pleine saison) est mise à jour et vous choisissez ensuite parmi les légumes, les fruits, les herbes aromatiques, les produits de l'érable et nos gelées et confitures maison.

Elle est flexible et vous permet de partir en vacances sans soucis: vous n'avez qu'à ne pas commander les semaines où vous vous absentez. La formule "Créez votre panier" vous reviens en moyenne à 24$ par semaine, soit 480$ pour toute la saison (20 semaines de livraison). 

 

"Panier du fermier"

Cette formule est semblable aux "paniers bios". Vous recevez chaque semaine un panier composé principalement de légumes (7-8 variétés différentes par panier), d'un bouquet d'herbe aromatique, et de fruits, selon leur disponibilité. C'est la formule parfaite pour profiter de nos produits d'une fraîcheur exemplaire, sans le tracas d'avoir à passer sa commande. 

Le "panier de fermier" vous permet de planifier deux semaines de vacances (sans livraison de panier). Vous recevrez donc 16 paniers sur 18 semaines de livraisons possible. Vos paniers contiendront en moyenne 22.50$ de produits frais pour un total de 360$ pour la saison.

Pour plus d'informations, consultez la Foire aux questions

 

 

Points de chute

Le fonctionnement est simple: choisissez la formule qui vous convient, inscrivez-vous et récupérez vos produits en semaine au point de chute sélectionné lors de votre inscription. Les deux formules de paniers partagent les mêmes points de chute. En voici la liste (voir la carte):

Mardi soir entre 18h30 et 19h30, Polyvalente de Charlesbourg

Mercredi soir entre 17h et 18h, Rue des Sables, Limoilou

Jeudi soir entre 16h et 17h, Sainte-Foy, Rue Jean-DeQuen

Vendredi entre 15h et 18h, à la ferme

 Les livraisons se font sur 20 semaines (de la fin juin à la mi-novembre).

 

Comment s'inscrire?

Nouveau depuis 2017: Inscrivez-vous via notre page MaFerme.ca . De plus, 2 modes de paiement sont maintenant offert: par carte de crédit ou par chèque par la poste. Veuillez vous référer aux modalités de paiement sous nos "Termes et conditions".

ABONNEZ-VOUS EN LIGNE

logo maferme blanc

 

Note: La confirmation de votre statut de client dépend de nos capacités d'approvisionnement en produits pour la saison et de  nos possibilités de livraison. Afin de vous assurer d'une place parmi notre clientèle, nous vous suggérons de vous inscrire le plus tôt possible au printemps.

 

Pour les clients inscrits

Commander en ligne

(vous serez redirigé sur le site www.maferme.ca)

 

 

 

 

Foire au questions (FAQ)

Q. : Vos produits sont-ils biologiques?

R. :  Nos produits ne sont pas certifiés biologiques. Par contre, Suzanne et Léandre ont suivi des formations en culture biologique et nos cultures sont respectueuses de l'environnement. Toutes les interventions que nous effectuons au champs se font en utilisant les méthodes biologiques et en gardant en tête que c'est notre famille (vos fermiers) qui sont les premiers consommateurs de nos légumes. Nous visons une certification d'ici 4 ans.

 

Q. : Quelle expérience avez-vous de la distribution à une clientèle de familles?

R. :  Pendant 25 ans, nous avons distribué nos produits à domicile auprès de 300 familles. Depuis 2007, nous avons délaissé le porte-à-porte pour offrir à une clientèle privilégiée un service de fermiers de famille.

 

Q. : Comment se font les commandes pour la formule "Créez votre panier"?

R. :   Les commandes se font en ligne sur www.maferme.ca/poulinturcotte parmi la liste des produits annoncés. Chaque jeudi soir les disponibilités pour la semaine à venir sont mises à jour. L'heure de tombée pour les commandes de la semaine est minuit le dimanche soir, minuit.

 

Q.: Quelle est la fréquence et le calendrier des livraisons de vos fruits et légumes ?

R. : Nous livrons chaque semaine. La saison débute habituellement vers la fin de juin et se termine début novembre. Nous livrons à plusieurs endroits (voir nos points de chute)

 

Q. : Où a lieu la livraison ?

R. : Nous livrons à plusieurs endroits (voir nos points de chute)

 

Q. : Est-t-il toujours possible de choisir les marchandises que nous désirons?

R. : Les clients ayant opté pour la formule "Créez votre panier" peuvent en effet choisir la variété et la quantité de produits qu'ils désirent. La formule "Panier du fermier" offre la même qualité de produits, mais dans une formule "panier surprise" concoctée par vos fermiers.

 

Q. : Comment la livraison se fait-t-elle ?

R. :  La marchandise est livrée dans un bac de plastique (voir illustration). Chaque client en utilise deux : à la livraison, nous échangeons le plein contre le vide. Ils seront identifiés à votre numéro de client. À la livraison, une copie de votre commande accompagne le bac, vous permettant de vérifier le contenu.

 

Q. : Comment l'inscription se fait-t-elle?

R.:  Via notre page MaFerme.ca

 

Q. : Quel est le mode de paiement?

R. : Le paiement se fait via carte de crédit ou par chèque.

 

Q. : Je crains de ne pas atteindre le montant minimum pour la saison. Puis-je commander avec un voisin, un ami?

R.: Il n'y a aucun problème. Les légumes seront livrés dans un même bac de livraison, et vous devrez séparer vous-même les commandes.

 

Q. : Est-ce obligatoire de commander à toutes les semaines?

R. : Non, la formule "Créez votre panier" vous permet de prendre congé quand vous le voulez. Les clients du "Panier fermier" déterminent à l'inscriptions deux semaines de vacances. 

 

Q.: Vous envoyez aussi à vos clients une infolettre hebdomadaire "La feuille de chou" : à quoi sert-elle?

R.:  Cette info-lettre vous donne des nouvelles de la ferme, de l'état des cultures; elle vous prévient que tel fruit ou légume est prêt à être récolté; elle peut aussi comporter des recettes.  Elle pourrait même servir à faire un appel à tous pour certaines tâches...

Un loustic a même suggéré un site Internet où chaque client disposerait d’une "Webcam" pour surveiller son rang de légumes qui pousserait sur notre ferme...


L'agri-fiction est peut-être plus près de la réalité que l'on ne pense...

 

Quels sont les produits que je retrouverai en saison?

Fruits: Mûres, cerises de terre et bleuets. Fraises, framboises, bleuets et pommes provenant de fermes partenaires.

Légumes: aubergine, bette à carde, betterave, bok choy, brocoli, carotte, chou vert, chou rouge, chou kale, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, concombre, courge zucchini, courge spaghetti, courge butternut, courge poivrée, échalote française, fenouil, haricot vert, haricot jaune, haricot français, laitue, navet blanc, oignon jaune, oignon rouge, oignon cipollini, oignons verts, panais, piments forts, poireau, pois mange-tout, poivron, pomme de terre, tomate mini, tomate, tomate italienne

Produits transformés: jus de pommes, pesto, gelées de fruits, sirop d’érable

Herbes fines: ail, aneth, basilic, ciboulette, coriandre, estragon, persil frisé, persil plat, menthe, et quelques autres...

 

   

Encore des places disponibles!

Certains nous ont demandé s’ils pouvaient faire la promotion de notre réseau auprès de leurs voisins, parents ou amis. Oui, nous sommes en période de recrutement.  Vous pouvez les référer à notre site : poulinturcotte.ca ou leur communiquer notre numéro de téléphone : 418-829-3515 ou notre adresse courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.