Les recettes
Savourez nos produits avec ces recettes simples et délicieuses

Ingrédients :

1 petite courge butternut taillée en cubes d'un pouce
3/4 t. pois chiche secs (ou une boîte de pois chiches en conserve)
1 t. de lentilles rouges sèches
2 carottes en rondelles
1 gros oignon haché
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de gingembre frais haché
2 c. à thé de cumin moulu
4 t. de bouillon de légumes ou de poulet
sel, poivre au goût

Préparation :

- Couvrir d'eau les pois chiches . Laisser tremper 8 heures. Égoutter. (ou utiliser 1 boîte de pois chiches en conserve)
- Faire sauter dans un fait-tout à fond épais : l'oignon, le gingembre et le cumin, 3-4 minutes.
- Ajouter la courge, les pois chiches, la pâte de tomate, les lentilles et les carottes et recouvrir de bouillon.
- Amener à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes en remuant à l'occasion.
- Déguster avec une bonne tranche de pain frais, ou sur un lit de riz.

 

1 c. à soupe de beurre
1½ t. de courgette en petits cubes
1 gousse d’ail
1/3 t. d’oignon haché menu

2 c. à soupe de basilic
sel, poivre
1 t. de fromage suisse canadien râpé ou tranché mince


Ajouter le basilic et les assaisonnements. Faire revenir les légumes 2 à 3 minutes dans le beurre. Retirer du feu. Tartiner les tranches de pain avec la préparation et couvrir de fromage. Faire gratiner sous le gril.

Une recette favorite de notre cliente Marie-Claude Dubé. Merci!

Ingrédients :
3 t. de courgettes non pelées, en dés
¼ t. d'oignon haché
¼ c. à thé de sel et poivre (au goût)
1 gousse d'ail ou ail en poudre
1 c. à thé de fines herbes (origan, persil ou estragon)
3 oeufs
¼ t. de cheddar râpé
2 t. de fromage cottage
¼ t. de fromage parmesan
½ t. de chapelure ou craquelins émiettés

  1. Combiner courgettes, oignon et assaisonnements et faire sauter dans un peu d'huile environ 5 min.
  2. Mélanger ensemble les oeufs, le fromage cottage et le cheddar. Y incorporer les légumes sautés.
  3. Verser dans un moule carré d'environ 8 pouces (20 cm) allant au four.
  4. Saupoudrer de parmesan et de chapelure.
  5. Cuire environ 30-45 min. à 350 F .

Délicieux accompagné d'une salade!

Ingrédients :
(pour 2 portions)


3 courgettes coupées sur le long en tranches de ¼ de po. d'épais
1 c. à soupe d'huile
1 c. à thé de jus de citron
1 gousse d'ail écrasée
½ c. à thé de romarin frais, haché menu
sel et poivre au goût

Dans un petit bol, mélanger au fouet en vinaigrette l'huile, le jus de citron, l'ail et le romarin.
Coucher serré les tranches de courgettes sur une plaque à biscuits.
Les badigeonner avec la vinaigrette préparée..


Cuire les courgettes sous le gril préchauffé du four à environ 6 pouces de l'élément chauffant, pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à attendrissement. Saler, poivrer et servir avec une garniture de quartiers de citron. (Source : www.recettes.qc.ca)