Feuille de chou
Des nouvelles de la ferme

Chers clients et amis,

Sortez les tambours et trompettes, c’est aujourd’hui que sont officiellement ouvertes les inscriptions pour les paniers d’été 2021. La priorité a été donnée à nos clients de 2020 au cours des dernières semaines, mais la possibilité de s’abonner est maintenant ouverte à tous.

Comme mentionné dans la dernière infolettre, en 2021 nous ne ferons que la formule « Créez votre panier ». C’est une formule qui offre flexibilité et liberté. Celle-ci vous permet de commander chaque semaine « à la carte » les produits que vous voulez dans les quantités que vous souhaitez parmi la liste des produits disponibles (fruits, légumes, fines herbes, produits transformés, œufs frais). Vous passez votre commande entre le jeudi soir et le dimanche minuit pour une livraison dans la semaine qui suit.

La formule se compare à une carte d’épicerie prépayée de 530$ dont le solde diminue au fil des semaines en fonction de vos commandes. Nous prévoyons 16 semaines de livraisons entre le début juillet et la mi-octobre. Si en cours de saison vous dépassez le montant versé initialement, votre comte affichera un solde négatif que vous pourrez régler à la dernière semaine de livraison. C’est donc une formule qui peut convenir à tous. Pour connaitre tous les détails liés à l’abonnement et au fonctionnement des paniers, consultez ici les termes et conditions. Pour voir la liste complète des produits qui vous seront offerts au cours de la saison, cliquez ici. Notez que la disponibilité des produits varie en cours de saison, mais que nous offrons chaque semaine entre 20 et 45 produits.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous écrire. Si vous éprouvez des difficultés financières qui freinent votre désir de vous abonner, contactez-nous et nous trouverons un arrangement.

À bientôt!

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain

14 avril 2020
 

Nous sommes soufflés. Estomaqués. Renversés. Touchés. Cette vidéo en témoigne. Et surtout, profondément reconnaissants, en cette période qui est difficile pour tant de gens. Nous affichons complet à une date jamais vu en 11 ans de paniers. Cette crise que nous traversons a donné l'impulsion du passage à l'action pour bien des gens qui "songeaient à s'abonner depuis longtemps". Nous avons aussi constaté le retour de clients que nous n'avions pas vu depuis quelques années.

Il y a une semaine, constatant le rythme auquel les places s'envolaient, nous avons relancé via la messagerie de Maferme tout les clients de 2019 qui n'avaient pas renouvelé pour 2020. Malgré tout, nous savons que certains d'entre vous auront passé tout droit et seront déçus. Déjà, nous recevons des messages qui nous demandent "juste une petite place". Ça nous fait mal au coeur de vous répondre "non", mais si nous voulons garder la qualité de produit et de service qui est notre signature, nous ne pouvons en prendre plus. Vous seriez tous perdants (et nous aussi) si nous prenions plus de clients que notre capacité.

En terminant, quelques nouvelles en vrac. La saison des sucres tire à sa fin et nous a laissé du sirop de belle qualité en quantité correcte. Il sera disponible dans vos paniers. Nous offrirons les vinaigrettes Lökkö dans nos paniers cette année. Ce ne sont pas de produits de l'île, mais ces vinaigrettes sont conçus et vendus par des amis qui sont durement touchés par la crise et surtout, elles sont délicieuses! Les paniers de printemps devraient commencer d'ici 15 à 20 jours, tout dépendant de l'avancée des cultures. 

Encore une fois, merci de tout coeur pour votre soutien. Il n'y a pas assez de mots pour exprimer notre gratitude. 

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain

Chers clients et amis,


voici le temps de vous inscrire aux paniers d'été. Avant de vous abonner, il y a quelques changements dont vous devez prendre connaissance.


Les sacs filets réutilisables seront utilisés pour remplacer presque tous les emballages plastiques, et ce dans les deux formules de paniers offertes. Au point de chute, ce sera votre responsabilité de vider nos sacs filets dans vos contenants. Ce changement réduira grandement la quantité de déchets découlant de nos paniers.


Il y a des changements au niveau des points de chute. Tout d'abord, nous fermons le point de chute de Sainte-Foy; le nombre de clients y était en baisse constante depuis quelques années. Ensuite, nous en ouvrons deux nouveaux. Le premier est au Musée de la Civilisation et la livraison s'y fera les jeudis de 16h à 17h. Le second sera à la boutique L'Atelier en vrac de Stoneham. Les paniers y serons laissés les jeudis à 15h30 et vous aurez jusqu'à 18h (heure de fermeture de la boutique) pour en récupérer le contenu. C'est la propriétaire de la boutique, Mme Lucie Trahan qui veillera à la distribution.


Cette semaine, nous avons finalisé nos commandes de semences pour l'été. Parmi les nouveautés, il y aura une variété d'oignon doux, un concombre blanc long, un mizuna bicolore, le tomatillo, et des tomates aux noms colorés: Rose de bernePink BoarMoonbeam... De bien belles (et surtout bonnes) découvertes à venir!


Parlant de couleur, nous avons été contactée par de colorées entrepreneures de l'île qui ont un projet de fleuristerie alliant fleurs sauvages, fleurs locales et fleurs internationales.

Nous nous demandions si leurs bouquets pouvaient être un ajout intéressant à nos paniers. Avant d'envisager cette avenue, elles ont rédigé un sondage pour connaître vos goûts et besoins floraux. Nous vous serions reconnaissants de prendre quelques minutes pour y répondre en cliquant sur le lien suivant : http://bit.ly/2ucxXqs


Pour compléter votre abonnement pour l'été, cliquez sur le bouton vert ci-dessous!!


À bientôt!

Vos fermiers de famille, Suzanne Marjolaine et Alain

Chers amis et clients, 

avril est arrivé, et malgré le manteau blanc qui recouvre encore le sol, le printemps montre des signes qui ne mentent pas. De grands vols d'oies sillonnent le ciel, les carouges à épaulettes sont arrivés et notre serre se remplit tranquillement de petites pousses bien vertes (voir photo)! Nos oignons et poireaux forment un joli gazon, nos poivrons dressent leurs premières feuilles, le thym annuel embaume...

 

Aujourd'hui nous sèmerons nos tomates. Nous aurons 41 variétés cette année, pour un total de 520 plants. Ce sera aussi le temps des semis d'aubergine, de fenouil, de bette à carde, ainsi que les premières laitues. Les cerises de terre, brocolis et chou-raves, pour leur part, ont été semés en début de semaine et ne tarderont pas à montrer le bout de leur nez. 

Pour ce qui est de la saison des sucres, elle est terminée pour nous. Nous sommes très satisfaits de nos rendements et nous sommes confiants que le reste de l'année sera à cette image. Il reste une partie du nettoyage de l'équipement à faire, mais le plus gros de la « vaisselle » est fait.

Les inscriptions avancent bien. Nous sommes presque à 50% de notre capacité. Pour vous inscrire, cliquez sur ce lien, il vous mènera directement à notre page Maferme. Ensuite, vous choisissez votre point de chute, la formule que vous souhaitez et le mode de paiement. Si vous avez oublié de noter les dates pour le paiement par chèque en plusieurs versements, sachez que vous pouvez consulter les termes et conditions ici : https://maferme.ca/poulinturcotte/terms

 

À bientôt!

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain

Chers amis et clients,

les températures printanières que l'on connaît depuis une dizaine de jours ont précipité le début du temps des sucres et bouleversé notre horaire. On a réussi à tout mettre en place pour accueillir les premières gouttes d'eau d'érable. S'il est trop tôt pour s'avancer sur les quantités de sirop que la saison nous apportera, nous pouvons par contre vous assurer (test de goût à l'appui) que la qualité est au rendez-vous.

Nous avons reçu cette semaine nos dernières commandes de semences. Cette période de l'année où on reçoit régulièrement des paquets de nos fournisseurs est comme Noël pour nous! Les enveloppes de graines ont été regroupées par grandes familles : les fines herbes, les légumes racines, les crucifères (choux et cie), les solanacées (tomates et cie). Le plan de culture pour la saison à venir est complété, les dates de semis ont été déterminées. Les oignons rouges, jaunes, cipollini et les échalotes françaises seront semés dès la semaine prochaine dans notre serre!

Pour vous mettre l'eau à la bouche, nous avons fait un vidéo/montage avec des photos prises à la ferme. Cliquez sur le lien suivant pour le visualiser et vous donner un avant-goût de l'été.

https://youtu.be/Xtd3TkHMkkE

Les abonnements aux paniers vont bon train. Pour vous assurer une place pour la saison 2018, nous vous suggérons de procéder à votre inscription le plus tôt possible. Nous vous rappelons que pour vous inscrire, en allant sur notre page Maferme, vous devez d'abord sélectionner le point de chute désiré. Après avoir fait ce choix, le reste du formulaire d'inscription apparaîtra. Si vous éprouvez des difficultés avec le site, n'hésitez pas à utiliser l'onglet « Clavardez avec nous » qui se trouve en bas de la page Maferme ou contactez-nous.

Vos fermiers de famille, Suzanne, Marjolaine et Alain