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Cette soupe antigaspillage peut être faite avec les feuilles de navet blanc, rabiole, radis, betterave, ou n'importe quelle verdure oubliée au frigo et défraîchie. On la fait régulièrement avec une botte de persil. Elle est vitaminée, délicieuse et passe-partout. Lorsqu'elle était enfant, Marjolaine se réjouissait toujours de savoir qu'il y avait de la "soupe au vert" dans son assiette.
Ingrédients :
-un oignon ou une échalotte française ou un petit poireau haché grossièrement
-une pomme de terre épluchée ou une courgette coupée en dés
-6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
-plus ou moins 4 tasses de feuillage et tiges hachés finement
-sel, poivre au goût
Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la pomme de terre et le bouillon, et mijoter jusqu'à ce que le cubes de pomme de terre soient bien tendres. Ajouter le feuillage et mijoter à nouveau 3 ou 4 minutes. Passer le tout au pied mélangeur pour obtenir la texture la plus lisse possible. Goûter et ajouter sel et poivre à votre goût.
Vous trouverez la recette sur
Ingrédients :
3 t. de feuilles de basilic (ou bette à carde ou épinard)
1 c. à tab. de beurre
4 oeufs séparés
pincée de muscade
½ c. à thé de sel, poivre
¾ t. de fromage à la crème (ou garniture de votre choix)
2/3 t. de crème sûre
4 échalottes hachées
- Faire suer la verdure à la poèle, égoutter et hacher
- Ajouter les jaunes d'oeufs, les assaisonnements.
- Réduire la préparation en purée.
- Fouetter les blancs en neige et incorporer à la purée.
- Étendre sur une plaque 38 x 25 cm garnie de papier parchemin.
- Mettre au four préchauffé à 400 F, 10 minutes.
- Au sortir du four, rouler dans un linge propre et refroidir.
- Mélanger le fromage, la crème sûre, l'échalote.
- Assaisonner au goût.
- Étendre sur le fond déroulé, le rouler comme un gâteau.
- Servir froid, comme entrée ou hors-d'oeuvre.
L’autre trouvaille est, croyez-le ou non, un dessert au basilic, très rafraîchissant : Granité glacial au citron et basilic dont vous trouverez la recette sur
http://www.recettes.qc.ca
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 2
Auteur : Stéphane Lécuyer (www.recettes.qc.ca)
Ingrédients
8 tiges de bette à carde matures
2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1 bouquet sarriette, fraîche
Sel, poivre, au goût
1. Laver soigneusement et séparer les côtes (tiges) des feuilles vertes.
2. Tailler les tronçons de tiges selon l’utilisation.
3. Blanchir les côtes à la vapeur environ 6 minutes.
4. Blanchir ensuite les feuilles environ 4 minutes ou moins.
5. Dans une casserole ou une poêle bien chaude, ajouter l’huile d’olive, le beurre, la gousse d’ail et le bouquet de sarriette.
6. Ajouter les côtes et les sauter 5 minutes puis ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 4 minutes
7. Servir comme légumes d’accompagnement ou avec des pâtes.
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