Les recettes
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Salade de brocoli

  • 1 tête de brocoli
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse de yoghourt nature
  • 2 oignons verts hachés
  • 1/4 tasse de graines de tournesol grillées
  • sel et poivre

Préparation :

Défaire le brocoli en bouquets. Peler le pied et le couper en tranches d'environ 1 cm . Blanchir le brocoli environ 2 minutes à l'eau bouillante. Mélanger les autres ingrédients et les ajouter au brocoli. Assaisonnez de sel et poivre au goût.

Les carottes se conservent au réfrigérateur dans un sac de plastique, après avoir enlevé les feuilles (pour éviter l'évaporation de l'eau contenue dans les racines). Important : il ne faut jamais mettre les pommes et les carottes dans le même compartiment du frigo car l'éthylène dégagé par les pommes rend les carotte amères. Les carottes lavées se conserveront facilement deux semaines. Celles non-lavées, jusqu'à 3 mois.

Congélation : on peut congeler la carotte en tranche ou en cube telle quelle dans des sacs pour congélation. Elle se conservera ainsi jusqu'à 6 mois. Pour une conservation allant jusqu'à 12 mois, blanchir à l'eau bouillante pendant 2 minutes, égoutter, emballer dans des sacs et congeler.

Conserve : http://www.bernardin.ca/french_pages/recipe_page/51.php?pid=571

http://conserves.blogspot.com/2007/02/les-btonnets-de-carotte-pices-aux.html

4 c. à table d’huile
4 c. à table de farine
5 tasses de lait
2 c. à table d’oignon haché menu
2 t. de râpure de carotte non tassée
1 c. à thé de sel, poivre
ciboulette hachée

· Faire revenir l’oignon, les râpures de carottes en cocotte dans l’huile.
· Saupoudrer la farine et le poivre et bien mêler.
· Ajouter le lait d’un seul trait. Saler.
· Cuire en remuant constamment jusqu’au point d’ébullition, mais sans laisser bouillir.
· Retirer du feu pour éviter l’ébullition.
· Réduire le feu au minimum et y laisser chauffer le potage à couvert, à chaleur douce et toujours sans bouillir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les râpures soient à point.
· Rectifier l’assaisonnement. Nous aimons bien y ajouter un peu de macis ou de muscade. Parsemer chaque assiettée d’un peu de ciboulette hachée ou d’oignon vert.

1/2 tasse d'huile d'olive
3 gousses d'ail moyennes
2 tasses de fanes de carottes sans les tiges (une botte)
1/4 tasse de noix de cajous
1 cuillère à thé de cumin
la pointe d'un couteau de Sambal Olek *
sel et poivre au goût

Mettre tous les ingrédients au mélangeur.

Donne environ une tasse

* Dans la recette qui m'a inspiré on mettait du piment d'Espelette, comme je n'en avais pas et que celui-ci n'est pas très piquant j'ai mis un soupçon de Sambal Olek. (recette de Mme Marie-Claude Roy)